美國大學搜尋 留美獎學金搜尋 留美醫療保險 留美輔導服務 實習與暑期工作 美國留學展 聯絡方式

 
 

 學生簽證

如何取得簽證

正計劃赴美留學嗎?如是的話,你需要取得F-1學生簽證,因為該簽證可讓你作全職研讀,通常是國際學生不可或缺的證件。攻讀職業技術學生需取得M-1簽證,交換學者則需J-1簽證。

取得簽證的過程也許很讓人困惑,但重要的是你必須在申請學生簽證前做好準備工作。週全的準備,絕對會提高獲簽機會。

為了取得學生簽證,你必須證明﹕ 

  • 赴美的主要目的是研讀,且為全職學生身份
  • 畢業後會返回母國,而且並無移民美國之企圖
  • 提供足夠的存款證明文件,證明可負擔所有研讀學費、生活費、及其他雜費,故不需非法工作
  • 已被經認證之學校無條件接受入學

步驟1﹕取得I-20 

為申請學生簽證,首先必須被經認證之美國學校接受入學。

當學校接受你入學時,會寄一份完整的I-20A-B表格和接受入學信函給你。收到時,請確定I-20表格上的所有資料均是正確的,因為有此表格,才能開始申請簽證步驟。

步驟2﹕申請簽證 

120天規定: 請注意,F或M簽證只能在I-20上所列的學校指定報到日(開學日)前120天內核發。這項120天的規定不適用於J簽證申請人。

30天規定: 所有領取F,M或J學生或交換訪客簽證的人請注意,美國國土安全部的法規規定所有新生或新訪客只能在I-20表格(申請F或M簽證用)或DS-2019表格(申請J簽證用)上所列的課程報到日或生效日之前30天內才會被准許入境美國。在規定期間前提早赴美的簽證持有人在可能會在入境關口被拒絕入境。在您安排行程前往美國時,請慎重顧慮該日期。若您I-20或DS-2019上記載的課程開始日已經過期,或您將無法在該日期前到達美國,請要求您的學校或主辦單位在SEVIS系統塈顜儭茪暾薄C

簽證面試時,或許可攜帶一些推薦信函,包括學校代表、雙親及朋友的,但他們可能無法和你一起作面試。

辦理簽證需要攜帶下列文件﹕

  • 一:準備一張適當的照片

  • 二:完成所需的簽證申請表

  • 三:預約面談時間


當您在線上填寫完成DS-160申請表,您即可列印一張DS-160確認單。接著,您可以使用DS-160確認單上的條碼編號登入預約系統。在回答系統堛漱@些問題後,您即可取得密碼預約時間。請列印您的預約確認單並帶來面談。除了年滿 80歲的人、某些申請外交或公務類簽證的人、以及參加美國聯邦政府所贊助交換訪客計畫的J簽證申請人以外,所有申請人都必須預約面談時間。

  • 四:繳付所需的費用

  • 五:準備所需的文件,包括:

    1. DS-160確認單。請在DS-160確認單的左下角實貼一張5公分正方形的照片。

    2. 您的預約確認單。某些不需要預約的申請人則不需要帶(看三)。若您不帶預約確認單,您將無法進入美國在台協會面談。

    3. 繳費收據。所有在2010年6月4日當天或之後申請非移民簽證的人必須以台幣繳交 。目前匯率基準是: 美金$1元等於新台幣$32元 (美金$140元=新台幣$4,480元)。

    4. 一本效期比預定停留美國期間還多出六個月效期的護照。某些與美國有特別約定的國家(包括台灣)人民,其護照效期只要足以涵蓋預定停留美國期間即可,沒有額外六個月的效期規定。(詳情請參閱護照效期網頁)

    5. 所有的舊護照。若您的舊護照遺失或被竊,請提出一份自1983年至今的歷年入出國日期證明。有關申請歷年入出國日期證明的詳細說明,請參考台灣移民署的網站。若曾申報遺失,也請提出報案警察證明。

    6. 您的台灣全戶戶籍謄本(含詳細記事內容)。若您不是台灣居民,請帶您的外僑居留證或您的台灣簽證資料。

    7. 您要申請的簽證種類所需的其他必要及輔助文件。
     

  • 六:帶文件親自來面談

    年滿80歲的人可以不需要親自面談,除非領事官員另有要求。

  • 七:安排護照遞送(適用申請獲准的人)

步驟3﹕維持簽證身份

取得F-1簽證後,在美國研讀時維持此身份至為重要,永遠記住﹕

  • 護照不能過期。
  • 申請人只能在INS批准認可的學院或大學研讀,學校名稱可在I-20的第二項條文、或"合格之非移民(F-1)學生身份證書"上找到。
  • 如果轉學,須在課程開始45天內填妥轉學表格。
  • 必須維持全職學生身份,大學部學生每學期通常需要修12個學分,研究生則需9個學分以維持全職學生身份。
  • 在I-20上第5項條文已註明申請人的修課年限,如果無法如期完成,則需申請延期。記住,要在到期30天前即申請延期。
  • 如改變所修學位級別,需取得新的I-20。
  • 如果你到美國以外地區旅遊,並想再回美研讀,別忘記請校內指定的學生顧問(Designated School Official﹕DSO)在I-20背面背書。

除非你得到BCIS (Bureau of Citizenship and Immigration Services in the Department of Homeland Security)的批準,否則不能夠在校外工作。實際上國際學生每學期,在校園內每週最多可工作20小時,但你必須保持全職學生的身份,否則即屬違法。

Back to Top
詳情介紹
如何取得簽證
增加獲簽機會
如果你曾被拒簽過
留學簽證之迷思
簽證內容簡介
View English  |  View in GB  |  Korea